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栄養士の資格ってどんなもの!?栄養士の詳細内容について
栄養士は、1947年に制定された法律「栄養士法」によって定められている国家資格です。
ジャンルで見れば「名称独占資格」なので、資格を取得することで一定の信頼を得られます。(資格が無くても仕事をすることは可能ですが、栄養士と名乗ることは出来ません。これは”名称独占”の守るべきルールです。)
栄養士はその名の通り「栄養や食物について」のスペシャリストです。栄養の指導を通じて、人々の健康的な生活をサポートしていくという社会的意義の大きい資格だと言えるでしょう。
また、栄養士には試験がありません。栄養士養成施設に2年以上通い、必要科目を履修します。その後、都道府県知事に申請すれば、栄養士資格が交付されます。
このため栄養士には「通信教育」や「通信講座」が存在しません。学校に通うことが、絶対条件となっています。
<栄養士資格の詳細内容>
資格の種類 | 国家資格 |
---|---|
試験 | 無し |
養成施設 | 1.4年制の大学 2.2年生の短大 3.2〜3年生の専門学校 |
専門科目 | <専門基礎分野> 1.社会生活と健康 2.人体の構造と機能 3.食品と衛生 <専門分野> 4.栄養と健康 5.栄養の指導 6.給食の運営 |
活躍できる場所 | 官公庁、病院、保健所、福祉施設、スポーツ施設、企業、事業所、工場など |
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栄養士の仕事内容
病院や学校など、栄養士の職場は多岐に渡ります。ですが、仕事の本質である「食事の管理」と「栄養指導」は一緒です。
小学校や中学校であれば、育ち盛りの子供達に必要な栄養素を考慮し、毎日の食事メニューを決めていきます。
子供達は好き嫌いが多く、味にも意外とうるさかったりするので、栄養だけでなく美味しさも求められます。
また病院であれば、患者さんの病気・病状によって献立を考えなければなりません。医師や看護師、薬剤師などの医療スタッフとチームを組み、患者さんに提供するメニューを考えるケースもあります。
なお、栄養士の主な仕事内容は、献立作成や食事指導、盛り付けなどです。規模が小さい職場であれば、調理師と共に調理するケースもあります。