当サイトはプロモーションが含まれています。
製菓衛生師(国家資格)の受験資格や試験科目
パンやお菓子製造のスペシャリストになりたい!という方におすすめの資格が、製菓衛生師です。
国家資格の1つであり、パンやお菓子を製造する方々・業者の資質向上を目的として、この資格が制定されています。
近年は食品添加物が問題となるケースもあり、パンやお菓子は小さい子供も口にすることが多いです。このため、食の安全を守るためにも、このような資格が必要になってきます。
またこの資格を持っていると、お店を開業する時に必要な資格「食品衛生責任者」としても認められます。汎用性の高い資格だと言えますね。
<製菓衛生師の受験資格や試験科目について>
資格の種類 | 国家資格(名称独占資格) |
---|---|
受験料 | 10,000円ぐらい |
合格率 | 60〜80% |
試験日 | 都道府県によって異なる |
受験資格 | 以下の(ア)と(イ)のいずれかの条件を満たしている人 (ア)厚生労働大臣が指定している製菓衛生養成施設において、1年以上製菓衛生師としての必要な知識、技能を修得した人 (イ)中学校卒業以上で、食品衛生法第51条の規定に該当する菓子製造業施設において、菓子製造業に2年以上従事した人 |
申込期間 | 試験の約1ヶ月半前 |
試験科目 | 衛生法規、公衆衛生学、食品学、食品衛生学、栄養学、製菓理論及び実技 |
試験地 | 各都道府県が指定 |
問い合わせ先 | 各都道府県の製菓衛生師試験担当 |
資格一覧 TOPページへ
スポンサードリンク